会计师︰辜成允遗产税不到亿元

发布:2017-1-27 15:20:02 | 作者:admin | 分类:克拉克资讯 | 浏览:0 | 评论:0

克拉克快讯:

台泥董事长辜成允昨骤逝,令外界感到震惊、惋惜。不具名资深会计师表示,虽根据富比世二○一六年公布的台湾富豪排名,辜成允家族资产达十二亿美元,但可能被纳入辜个人遗产税课税的名下持股,市值仅新台币八.七四亿元,预估最终缴税金额应在亿元以下。

资深会计师指出,单从上市柜公司持股来看,扣除质借,辜成允约持有一.九九万张台泥股票、五七二六张中橡股票,以昨日收盘价计算,市值约八.七四亿元;按规定,配偶可就双方财产总额的差额,请求遗产分成,最多达一半。

会计师表示,台泥大股东中,包含一般投资公司及信托投资公司且持股不低,从国税局角度出发,一定会去厘清,这些投资公司背后的大股东,是否是辜成允,若是,这部分持股将依持份计入遗产总额计算;属信托部分,则要看是自益信托还是他益信托,若为自益信托,这部分也得计入遗产总额,若为他益信托,因已先缴纳赠与税了,则不须计入。

会计师粗估,在辜成允近年陆续将个人持股转至信托帐户或投资公司前提下,再考量配偶差额请求权,预估最终遗产税应该课不到一亿元;其实,台湾有越来越多家族企业,将个人股权改为信托持股,税务考量只是其中一环,目标其实是为了顺利接班传承。

举例来说,一样是百亿遗产,五名子女分,在没信托情况下,第一代即使属意老大接班,也可能发生像长荣集团接班的情形,指定接班人因持股不敌兄弟姐妹,仍无法顺利取得经营权;若将财产信托,信托财产一样是一人一份,但可设计子女中仅有一人可行使投票权或决策权,其余子女想动财产,必须经过接班人同意,确保接班人掌握实权;这或许也将成未来辜家接班、权力洗牌之关键。

台泥董事长辜成允昨骤逝,预估最终缴税金额应在亿元以下。

本文网址链接:http://yutingxiang.com/ty/201701/1.html

0
上一篇:没有了
下一篇:春来迎客开幕 金曲歌王创作迎宾

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

最新文章
网站分类
文章归档
    最新留言
    友情链接